Интересные факты из истории математики: царица наук не так уж скучна

Интересные факты из истории математики, представленные ниже, будут понятны даже далёким от точных наук людям. Потому как они действительно интересны.

  1. Ходит байка, что Эйнштейн учился в школе плохо по всем предметам. Такая легенда часто рассказывается для подбадривания нерадивых учеников. Но она не совсем соответствует действительности. Эйнштейн с ранних лет показывал выдающиеся способности в математике. По окончанию школы он попробовал поступить в Политехническую высшую школу в Цюрихе, и показал блестящие результаты по физике и математике.
  2. Уильям Шанкс в 1853 году опубликовал свои расчёты числа Пи, которые он проводил вручную. Он дошёл аж до 707 цифры после запятой. В 1945 году выяснилось, что в эти расчёты закралась ошибка. 528-ю цифру Уильям Шанкс указал неправильно, и, соответственно, все дальнейшие 180 цифр тоже были неверны. А ведь Шанкс потратил на эту работу около 15 лет.
  3. Софье Ковалевской пришлось многое преодолеть, чтобы получить возможность серьёзно заниматься наукой. В России женщинам нельзя было поступать в университеты. Оставался лишь один выход — эмиграция. Но отец был против того, чтобы его дочь посвятила жизнь такому «мужскому» занятию. Поэтому Софья пошла на хитрость — вышла замуж за молодого единомышленника Владимира Ковалевского, и уехала. Впрочем, этот поначалу фиктивный брак перерос в реальные супружеские отношения, и в результате у Софье и Владимира родилась дочь.
  4. Теорема Пифагора вошла в книгу рекордов Гиннесса как теорема с максимальным числом известных доказательств. В 1940 году была опубликовано издание, содержавшее в себе 370 способов доказать эту теорему. 5. К сожалению, неизвестно, каким доказательством пользовался сам Пифагор — сведений на этот счёт не сохранилось. От другого древнегреческого математика, Евклида, мы знаем доказательство, которое сегодня включено в школьную программу. Но очень вероятно, что Евклид его придумал сам.
  5. Нобелевской премии по математике не существует. И многих до сих пор волнует, почему же не включил царицу наук в свой список Альфред Нобель. Довольно живуча неправдоподобная версия о том, что этого не произошло, так как жена Нобеля имела интрижку с математиком. Неправдоподобна она хотя бы потому, что Нобель никогда не был женат. Истинные же причины его решения доселе неизвестны.
  6. Зная интересные математические факты и законы, можно неплохо подзаработать. В 1992 году в США, в штате Вирджиния, проводился розыгрыш лотереи 6 из 44. Джекпот составлял ни много ни мало 27 миллионов долларов. Число возможных комбинаций в этой лотерее составляло порядка 7 миллионов. Некие предприимчивые люди создали фонд и собрали по 3000 долларов с 2500 человек. После чего накупили необходимое число бланков и заполнили их вручную так, чтобы комбинации не повторялись. Идея сработала! Каждый, кто вложился в эту авантюру, получил в 3 раза больше.
  7. Отрицательные числа долго не признавались математической наукой. Да, впервые они были узаконены в Китае в 3 веке н.э., но использовались очень редко, так как особого смысла в них не видели. В средневековье итальянский математик Фибоначчи ввёл отрицательные числа, чтобы подсчитать свои убытки. Однако всё равно вплоть до 19 века многие светлые умы не пользовались в своих вычисления отрицательными числами.
  8. Живший в III веке до н.э. математик Эратосфен Киренский достаточно точно вычислил радиус земли. В своих вычислениях он воспользовался сведениями о том, под каким углом солнце находится на небе в разных городах Сиен и Александрия. Расстояние между городами ему было известно (оно равнялось 500 стадиям), и это позволило сделать выводы о длине радиуса земли. Данные Эратосфена, кстати, были не так уж далеки от реальных, полученных с помощью точных современных методов исследования.
  9. До сих пор относительно нуля в русской и западной математической науке есть разногласия. У нас не принято считать ноль натуральным числом, на Западе же его относят именно к таким.
  10. Существует 2 официальных дня рождения числа Пи. В Америке оно празднуется 14 марта, потому что там популярна такая запись этого числа — 3,14). В Европе же день рождения этой константы — 22 июля. 22/7 – это ещё одно весьма популярное приближённое значение числа Пи.
  11. Сумма 2520 — это самое маленькое число, которое можно поделить без остатка на все числа от 1 до 10.
  12. Ещё в Древнем Вавилоне, во втором тысячелетии до н.э., были известны достаточно сложные квадратные уравнения. Правда, их применение было связано с конкретными практическими задачами: измерение земельных площадей, объектов, касающиеся военных нужд и т. д. Однако то, каким образом вавилоняне перешли к правилам решения таких уравнений, неясно.
  13. Если умножить любое число от 1 го до 99 на 7, а потом на 1443, то итоговое число будет трижды состоять из начального числа.
  14. Только четыре числа, не считая 1, являются суммами кубов тех цифр, из которых они состоят. Это 471, 371, 370, 153.